こんばんは
皆さんは「あおいの給食室」って知っていますか?
たまたま知ったのですが、あおいさんは保育園の管理栄養士さんらしく「子どもが食べる魔法のレシピ」をホームページやユーチューブで紹介してくれています。
今回ホームページを見て気になった「ミートソーススパゲティ」を作ってみました。
どのレシピにも幼児1人分の分量と作りやすい分量が載っていました。
今回思ったのが、ユーチューブで作り方を見るとわかりやすいということ!!
私自身栄養士の資格を保有していて、大量調理の現場で働いていたこともあるので、現場ではこうしていて~みたいた話が「あーわかるわかる!」と思うことが多々ありました。
「保育園で出てきそう!」という優しい味付けに仕上がりました。
上の子はスパゲティが好きなので喜ぶかと思いましたが、反応はイマイチ・・・
子どもがに作るご飯って難しいと痛感しました。
でもこの「あおいの給食室」は保育園で出てくるような味付けになっているので、これからも活用させていただこうと思いました。
ちなみに今年の秋にレシピ本も発売されるとか・・・こちらも気になります!
↓あおいさんの本ではありませんが、幼児食の本1冊あると便利かもしれませんね。
初めての幼児食最新版 1~5才までの離乳食完了から幼児食への移行のしかた (たまひよ新・基本シリーズ) [ ひよこクラブ編集部 ] 価格:1,540円 |
いちばんハッピーな幼児食BOOK (HELLO!BABY) [ 小池澄子 ] 価格:1,320円 |