こんにちは
最近節約も兼ねて鶏むね肉をよく使うのですが、はじめて「ブライン液」につけるってことをしてみました。
ブライン液は、水300ミリリットル・塩15g・砂糖15gで作りました。
ブライン液とはお肉を劇的に柔らかくすると話題みたいです。
水に対して、5%の塩と砂糖を混ぜるだけで溶液が完成します。
漬け込む時間はお肉の大きさによって変わってきますが、2~4時間以上漬けるのが良いそうです。
我が家はこの溶液に鶏むね肉を3枚、3時間くらい漬けておいてその後唐揚げの下味に漬けておきました。
揚げるのはいつも通りにやりました。
揚げたてはびっくりするくらいジューシーでした。
でも家族で食べるときにはいつも通りの鶏むね肉で作った唐揚げでした。
なので個人的にはわざわざブライン液を作って漬けるのは時間の無駄なようなきがしてしまいました。
もっと上手なやり方があったのかなぁ~